Портал по безопасности SecPortal.Ru
О портале

Реклама

Контакты
Авторизация
 Логин:  
 Пароль:  
 

Регистрация | Забыли? | Помощь

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

14.02.2012
Право на защиту – самое главное право

13.02.2012
3D-видеонаблюдение и его перспективы

12.02.2012
Сетевая камера COMPRO IP60 – отличное решение для системы видеонаблюдения

11.02.2012
Бюджетный видеорегистратор на 4 канала от GANZ

10.02.2012
AXIS Communications представила IP камеры для съемки при контрастном освещении

Все новости

ЛЕНТА ПРОИСШЕСТВИЙ

15.02.2012
«Безопасный город» помогает инвалидам

15.02.2012
К компьютеризации избиркомов приложит руку и Почта России

14.02.2012
550 камер для Тольятти

14.02.2012
В Сургуте преступников будет знать каждый

13.02.2012
Система «Безопасный город» в ближайшее время будет опробована в Симферополе

Все новости

Облако Тегов пользователей
samsung скд lenel скуд видеонаблюдение видеорегистратор армо-системы smartec сетевая камера байтэрг мвк cnb bestdvr спассиб комплескная система безопасности тревожная сигнализация телеметрия гран-при термокожухи bosch видеокамеры axis acumen видеорегистраторы сетевые видеосерверы теги 1 лицензирование аккумуляторы выставки мчс биометрия информационная безопасность пожарная безопасность датчики газа satel охранная сигнализация ip-видеонаблюдение охранное видеонаблюдение ip-камера svea датчик освещенности lon сети la-21 охранно-пожарные сигнализации опс са-10 выставки безопасности страхование образование цезарь сателлит гран при контроллер скуд системы контроля доступа азс система видеонаблюдения монитор видеонаблюдения pelco ...


Облако Тегов администрации
скуд видеонаблюдение видеорегистратор сетевая камера байтэрг видеокамеры видеорегистраторы каск урфо люберцы лицензирование энергетика авиация аккумуляторы выставки спам антивирусы шойгу мчс противопожарная безопасность законодательство биометрия детская безопасность информационная безопасность it экстренная помощь пожарная безопасность ip-видеонаблюдение охранное видеонаблюдение ip-камера выставки безопасности milipol paris домодедовские авиалинии пищевая промышленность страхование microsoft компьютерная безопасность образование цезарь сателлит охранная деятельность контроллер скуд азс web система видеонаблюдения радиация аэс системная безопасность pin-код системы видеонаблюдения мониторинг видеосервер сетевая видеокамера безопасность аэропортов видеокамера камеры видеонаблюдения камера видеонаблюдения слияния и поглощения сырьевая безопасность инофорум ...


SecPortal.Ru / Пресс-релизы / Мониторы для CCTV: профессиональные против бытовых
Пресс-релизы
Мониторы для CCTV: профессиональные против бытовых
До недавнего времени в рядовых системах видеонаблюдения использовались большей частью ЭЛТ-мониторы размером до 17 дюймов. Они были наиболее доступны и на первый взгляд обеспечивали возлагаемую на них функцию отображения видеокартинки с камер наблюдения. С ростом доверия к системам видеонаблюдения и постепенной глобализации их внедрения, слабые места бытовых мониторов в составе видеосистем становились очевидными. «Бытовые» мониторы, которые используются для офисных и домашних компьютеров, в условиях круглосуточного анализа ситуации казались всё более костными. Они не имели специальных каналов для прямого подключения устройств видеосистемы, приводили к быстрому утомлению операторов, «маскировали» важную информацию вследствие недостаточной чёткости динамического изображения, мерцания, бликов и пр. Постепенно профессионалы стали предъявлять повышенные требования к мониторам, на что рынок незамедлительно ответил появлением качественно новых профессиональных LCD, заточенных под непрерывный режим работы и акцентирование на информативной составляющей видеоизображения.
Специально собираемые для видеонаблюдения т.н. профессиональные мониторы практически не используются в другом качестве. Серьёзные объекты давно признали необходимость установки такого оборудования взамен бытового. На средних и малых объектах при ограниченном финансировании на мониторах, как впрочем и на всём остальном, предпочитают экономить. Правы ли они? Действительно ли оправданы траты на замену морально устаревших мониторов в системах видеонаблюдения на профессиональные LCD? Приведёт ли такая замена к реальному повышению эффективности системы видеонаблюдения или только повысит удобство работы операторов? Попробуем ответить на поставленные вопросы, рассмотрев основные характеристики тех и других мониторов.

Для начала отдельно остановим внимание на отличиях LCD от старичков ЭЛТ-мониторов:
Во-первых, уплощённый корпус LCD-мониторов здорово экономит пространство, даёт возможность его подвеса. В отличие от ЭЛТ-мониторов, где всегда присутствует э/м излучение, LCD-мониторы практически не излучают опасных э/м волн и вредного статического заряда. Уровень потребления эл/энергии у последних примерно на 70% ниже (25-40 Вт против 60–150 Вт). ЖК-мониторы абсолютно сфокусированы, благодаря точной адресации цифровым образом, и не выдают геометрических/линейных искажений, ошибок совмещения цветов. В ЭЛТ адресация на точки люминофора аналоговая (значением отклоняющего напряжения), и попадание в конкретную точку не гарантировано. Построение изображения происходит длительнее – не разом построчно, а последовательно вдоль горизонтальных строк развертки.
И хотя перечисленные недочёты ЭЛТ-мониторов лежат в допустимых пределах, а передача цветов на их экране более фотореалистичная, в сумме чёткость изображения на LCD-мониторах заметно выше. Кроме того, LCD-экран не мерцает, что снижает утомляемость оператора.

Далее по порядку сравним основные характеристики тех и других машин.
Сравнение конструктива:
1. Профессиональный монитор для CCTV помимо композиционных видео вх/выходов BNC и аудио вх/выхода RCA, дополнен:
- S-Video вх/выходом, через который, монитор также можно подключить к видеорегистратору или камерам наблюдения;
- низкочастотным входом для прямого подключения к монитору видеокамеры (это этого при использовании PC монитора требуется дополнительное оборудование);
- VGA-разъемом для подсоединения к компьютеру;
- звуковыми входами на встроенные динамики.
Применяемая обычно в таком мониторе технология Plug-and-Play значительно упрощает его инсталляцию в системе видеонаблюдения. А для удобства настройки и управления он комплектуется специальным пультом дистанционного управления.

2. Главное преимущество широкоформатных профессиональных мониторов в возможности получить стандартный размер изображения с большего числа камер - отпадает необходимость раскрывать картинку с интересующей камеры на весь экран, т.к. она уже находится в своем стандартном разрешении. Соответственно и количество максимально просматриваемых на одном экране камер существенно возрастает. Режимы мультиэкрана и «картинка в картинке» незаменимы при просмотре фоном текущей ситуации, а видео тревоги - в отдельном окне.
Выбор размера монитора зависит от количества камер, изображение с которых будет одновременно выводиться на экран в режиме мультиэкрана. Например, для 16 камер рекомендуется использовать монитор не менее 20 дюймов.
PC мониторы для этого в принципе не приспособлены.

3. Профессиональные LCD-мониторы более приспособлены для работы в режиме непрерывной круглосуточной подачи видео - они накапливают меньше статического напряжения, которое приводит к прожиганию пикселей. Работают такие мониторы в более широком диапазоне температур.
Кроме того, довольно часто они поставляются в металлическом корпусе, который экранирует электронику от наводок, обеспечивая стабильное качество видеоизображения. Такой корпус выступает и защитой от агрессивных сред. Всё это особенно актуально для промышленных объектов.

Сравнение параметров изображения:
1. Контрастность и яркость профессиональных мониторов где-то в полтора раза превосходит значение контрастности бытовых мониторов. Благодаря этому обеспечивается четкая прорисовка мелких деталей изображения в сильно освещенном помещении и более реалистичная цветопередача темных тонов в условиях недостаточной освещенности на объекте.
Можно отметить и больший заявляемый производителями угол обзора монитора и по горизонтали и по вертикали. Благодаря чему оператор системы видеонаблюдения получает большую свободу передвижения.

2. Меньшее время отклика профессиональных мониторов позволяет эффективнее наблюдать за движущимися объектами - отсутствует эффект смазывания, размытости, заметного для глаза шлейфа изображения.
Оптимальное время отклика для комфортного просмотра "быстрого" видео в недавнем прошлом составляло 20-25 мс. Однако некоторые пользователи способны различать шлейф и на двенадцати, и даже на восьми миллисекундах. Декларируемым хар-кам на практике доверять не стоит, поскольку едва ли не каждый производитель вводит собственную систему координат при фиксации этого параметра. Доверять стоит собственным глазам: низкая скорость отклика сводит на нет качество просмотра динамического видео, в то время как высокая скорость отклика, присущая профессиональным мониторам, не вызывает утомления глаз.
(Время отклика - скорость, с которой ЖК ячейка-пиксель LCD-экрана способен изменять степень прозрачности, формируя изображение.)

3. На профессиональных мониторах используются специальные фильтры для улучшенной передачи движения в кадре и разделения каналов цветности и яркости, качественное горизонтальное и вертикальное масштабирование с 2D-деинтерлейсом, 2D-усиление контуров.
(Deinterlace Filter предназначен для удаления эффекта интерлейса, который получается в результате соединения двух полукадров в один кадр и выражается в «полосатости» картинки. Имеет смысл, если нужно получить отдельный кадр – что в видеонаблюдении оч.важно).
В совокупности отсутствие бликов, мерцаний, дрожания и пр. несовершенств отображения способствует хорошей концентрации и читаемости изображения.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: новое качество изображения, эргономические и функциональные преимущества профессиональных мониторов в комплексе позволяют оператору более оперативно реагировать на внештатные ситуации. А это напрямую ведёт к увеличению эффективности установленной системы видеонаблюдения. При этом сама система становится более надёжной и долговечной.


Технический отдел российского представительства ACUMEN Int. Corp.


ACUMEN Int. Corp. (Российское представительство)

398024 г. Липецк
пр-т. Победы 29, оф. 416
Телефон: (4742) 23-000-5(6), 51-56-58(59)
Факс: (4742) 23-000-5(6), 51-56-58(59)

127006 г. Москва
ул. Долгоруковская, 36, стр. 3 (м. Новослободская)
Телефон: (495) 660-89-00
Факс: (495) 660-97-22




19.03.2008
ACUMEN Int. Corp. (Российское представительство компании)
Россия, ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ, 398024 г. Липецк, пр-т. Победы 29 оф. 416 http://www.acumen.ru
Каталог | Объявления | Пресс-релизы | Вакансии | Выставки
Портал по безопасности