Портал по безопасности SecPortal.Ru
О портале

Реклама

Контакты
Авторизация
 Логин:  
 Пароль:  
 

Регистрация | Забыли? | Помощь

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

14.02.2012
Право на защиту – самое главное право

13.02.2012
3D-видеонаблюдение и его перспективы

12.02.2012
Сетевая камера COMPRO IP60 – отличное решение для системы видеонаблюдения

11.02.2012
Бюджетный видеорегистратор на 4 канала от GANZ

10.02.2012
AXIS Communications представила IP камеры для съемки при контрастном освещении

Все новости

ЛЕНТА ПРОИСШЕСТВИЙ

05.07.2020
Российские хакеры украли из Bank of America миллион долларов

15.02.2012
«Безопасный город» помогает инвалидам

15.02.2012
К компьютеризации избиркомов приложит руку и Почта России

14.02.2012
550 камер для Тольятти

14.02.2012
В Сургуте преступников будет знать каждый

Все новости

Облако Тегов пользователей
samsung скд lenel скуд видеонаблюдение видеорегистратор армо-системы smartec сетевая камера байтэрг мвк cnb bestdvr спассиб комплескная система безопасности тревожная сигнализация телеметрия гран-при термокожухи bosch видеокамеры axis acumen видеорегистраторы сетевые видеосерверы теги 1 лицензирование аккумуляторы выставки мчс биометрия информационная безопасность пожарная безопасность датчики газа satel охранная сигнализация ip-видеонаблюдение охранное видеонаблюдение ip-камера svea датчик освещенности lon сети la-21 охранно-пожарные сигнализации опс са-10 выставки безопасности страхование образование цезарь сателлит гран при контроллер скуд системы контроля доступа азс система видеонаблюдения монитор видеонаблюдения pelco ...


Облако Тегов администрации
скуд видеонаблюдение видеорегистратор сетевая камера байтэрг видеокамеры видеорегистраторы каск урфо люберцы лицензирование энергетика авиация аккумуляторы выставки спам антивирусы шойгу мчс противопожарная безопасность законодательство биометрия детская безопасность информационная безопасность it экстренная помощь пожарная безопасность ip-видеонаблюдение охранное видеонаблюдение ip-камера выставки безопасности milipol paris домодедовские авиалинии пищевая промышленность страхование microsoft компьютерная безопасность образование цезарь сателлит охранная деятельность контроллер скуд азс web система видеонаблюдения радиация аэс системная безопасность pin-код системы видеонаблюдения мониторинг видеосервер сетевая видеокамера безопасность аэропортов видеокамера камеры видеонаблюдения камера видеонаблюдения слияния и поглощения сырьевая безопасность инофорум ...


Сколько нынче стоит «Москва»?
Программ «Информационный город», активно пропагандируемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, призвана была создать все условия для беспрепятственного передвижения по городу и доступности любой информации о способах перемещения из одной точки города в другую. Она была рассмотрена московским правительством еще весной этого года, и было получено одобрение по ее внедрению. Был рассчитан бюджет программы, но контрольно-счетная палата Москвы не пропустила его для утверждения. Вызвала подозрение названная сумма, которая представляет собой четвертую часть годового бюджета столицы. Все дело в том, что планируемые траты не обоснованы и совершенно не связаны с цифрами, которые поставлены в графе напротив.
Эта проверка уже не первая. Власти так спешат начать внедрять в городе высокие технологии, что все расчеты проводят второпях. Поэтому аудиторы вынуждены в очередной раз констатировать наличие принципиальных нарушений и различных недостатков. Меры, которые были предприняты для устранения недостатков, в конечном итоге, еще больше запутали имеющуюся связь между предполагаемыми результатами и запланированными суммами на их осуществление.
В программе «Информационный город» значится вполне конкретная цель – оказание населению информационных услуг в электронной форме. Программа должна охватить такие сферы как жилищно-коммунальная, социальное обеспечение, образование, здравоохранение, транспорт.
Этот документ уже прошел все уровни одобрения правительства за исключением счетной палаты. Его считают одним из первоочередных в порядке реализации, а его подписание должно было быть в ближайшие месяц-два.
«Информационный город» Собянина существенно отличается от аналогичного проекта, разрабатываемого Лужковым. Старая версия была жестко раскритикована новым мэром как непродуктивная. Еще в самом начале своего правления Сергей Собянин пообещал, что программа будет переработана специально созданной комиссией, которую он же и возглавил, и начнет действовать уже течение года.
«Информационный город» объединяет под собой четыре равнозначные самостоятельные подпрограммы. Их задачи следующие:
развивать информационные технологии и применять их для повышения качественных показателей уровня жизни;
осуществлять управление городскими структурами при помощи созданной интеллектуальной системы;
сделать доступной информационно-коммуникативную среду для каждого жителя города и гостей столицы;
развивать средства массовой информации, поднять рекламу на новый интеллектуальный уровень.
Программа должна быть реализована за пять лет, во время которых планируется ввести в действие проект «Электронного правительства». И средств на реализацию этих планов в мэрии не жалеют. Сумма, на которой городские власти сошлись, равняется 329 миллиардам рублей и составляет 25 процентов годового бюджета. За эти деньги должны пройти оцифровку государственные услуги, оснащены современными компьютерами школы и кабинеты медиков, усовершенствована городская система видеонаблюдения, внедрена интеллектуальная транспортная система, на обслуживающие автомобили, например, мусоровозы, установлена система ГЛОНАСС.
Буквально сразу, как только программа получила огласку, независимые эксперты выразили свое мнение о необоснованности указанной суммы расходов. Так Ирина Рукина, член Комитета по борьбе с коррупцией, уверена, что даже бюджет «Электронный Москвы» Лужкова равный 62 миллиарда рублей значительно превышал действительно необходимую сумму, не говоря уже о 329 миллиардах, которые хочет потратить на то же мероприятие Собянин. Кроме того, на рынке информационных технологий каждый день возникают новые разработки. Поэтому, миллиарды, которые нынешний мэр хочет вложить в развитие данной программы, уже завтра могут стать бессмысленным вложением.
Следующими, кто не подержал проект программы, стала столичная КСП. Палата обнаружила в большом количестве такие недостатки, которые могли бы всю систему заморозить на корню. А значит и деньги, которые будут к тому времени вложены, окажутся выброшенными. При огромных финансовых затратах не было никаких гарантий обеспечения безопасности информационных потоков. КСП отправила проект на первую доработку.
Доработанный проект также не отличается особой продуманностью. Бвло вновь отмечено двенадцать пунктов, которые надо исправить, и кроме того, найдены дорогостоящие замыслы, которые, скорее всего, окажутся напрасными. В программе нет конкретных подсчетов. Не известно сколько и какого оборудования понадобится на выполнение того или иного пункта программы. Все цели совершенно неизмеримы, суммы не обоснованы. Отдельный вопрос у аудиторов возни относительно развития средств масс медиа. По программе его финансирование должна осуществлять только Москва, потому как имеется у него особый характер. Этот характер вызвал неподдельный интерес у представителей Палаты и финансирование его считается, как минимум, необоснованным.
Эксперты называют главной ошибкой составителей «Информационного города» не желание провести анализ «Электронной Москвы». Рассмотреть моменты, которые повлекли за собой провал этой программы, провести их доскональный анализ и сделать выводы. И только затем, на основе всех полученных сведений, браться за новый проект. «Информационному городу, в том виде, в котором он находится сейчас, также предвещают провал.
Вторая ошибка составитель в том, что они не изучили ситуацию в названных сферах на сегодняшний день. Им неизвестно, функционируют ли информационные ресурсы, имеется ли необходимый уровень безопасности всех поступающих в сеть сведений, целесообразной ли будет их дальнейшая эксплуатация.
Огромное количество личной информации поступит в общую сеть. Однако программа Собянина не предусматривает какого-либо повышения уровня защиты этих данных. Тот же вопрос возникает и в отношении государственной тайны. Некоторое смущение вызывает и полный контроль данного вопроса государством. То есть к реализации проекта предполагается допускать только конкретных, установленных властями столицы, лиц.
Ну, и в заключение еще один недостаток: не согласованность этой программы с уже реализуемыми проектами. Примером может стать вопрос по установке системы видеонаблюдения. Одновременно несколько государственных программ нацелено на обеспечения города необходимым количеством камер наблюдения и соединением их в единую сеть. А значит и деньги будут выделены под каждую программу. В проекте «Информационный город» предусмотрен также такой пункт, но не имеется информации, где, сколько и кем должно быть установлено видеокамер. Не сведений, будут ли установлены камеры в школах и детских садах, будут ли обеспечены учреждения здравоохранение данным оборудованием и т.д.
Самая идея создания «Информационного города» - прекрасна. Более того, она находит одобрение на всех уровнях власти. Однако к проекту, все же, наверное, придется отнестись немного серьезней. Может даже потратить больше времени и не реализовать ее за год, как обещал мэр Собянин, а провести более качественный анализ ситуации и выяснить, что действительно сегодня для города необходимо, рассчитать каждый вид работ и потратить на этот проект вполне реальную сумму.


08.08.2011
Администрация ресурса Secportal.Ru





Вернуться к списку новостей
Каталог | Объявления | Пресс-релизы | Вакансии | Выставки
Портал по безопасности