|
В настоящее время в профессиональной среде ведется активная дискуссия на тему отмены государственной системы лицензирования строительной деятельности и замены ее общественным контролем в виде саморегулируемых организаций. Ориентировочно государственное лицензирование будет отменено 1 июля 2008 года. Полномочия по контролю за отраслью государство делегирует профессиональным общественным организациям.
Эта тема актуальна не только для представителей строительных организаций и чиновников министра экономического развития и торговли. Все без исключения - хотят жить и работать в зданиях, при возведении которых не был нарушен ни один из существующих стандартов качества. Общепринятой, мировой практикой контроля строительного рынка является государственное лицензирование, призванное гарантировать безопасность потребителя. Государственное лицензирование строительной деятельности впервые введено на территории Российской Федерации постановлением Совета Министров РСФСР от 8 ноября 1991 г. Однако в 2006 году правительство РФ принимает решение отменить лицензирование в строительстве с 1 января 2007 года.
Аргументы для принятия такого решения были крайне простыми: существующая система лицензирования не защищает рынок от недобросовестных строителей, ведет к необоснованному сосредоточение полномочий по лицензированию на федеральном уровне, создает сложность процедур получения и переоформления лицензий. Казалось бы, сама постановка вопроса обязывает указать какие-то другие, более правильные механизмы и способы для установления надлежащего контроля. Частично это попытались сделать с помощью введения обязательного сертификата ИСО 9000. По различным данным стоимость его оформления в нашей стране может колебаться от 6000 до 7000 у.е. По большому счету, его может купить вообще кто угодно, за исключением строительных фирм и частных предпринимателей, которые еще не создали достаточный капитал, а таких по России наберутся многие сотни тысяч. Но не это главное. Удивляет сам подход к вопросу. В очередной раз нам предлагают, в виде упрощения процедур, - разовый государственный сбор.
Непродуманность решения об отмене государственного лицензирования строительной и проектной деятельности подтвердило подписание Президентом РФ 19 июня с.г. Закона о внесении изменений в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности". Срок лицензирования продлен еще на один год - до 1 июля 2008 года. Что будет потом до сих пор неизвестно. Первый опыт отмены государственного контроля, направленного на обеспечение прав, законных интересов, нравственности и здоровья граждан - оказался безуспешным. За годы существования рыночных отношений в России мы уже успели привыкнуть к рекламе, которая утверждает, что такое-то предприятие делает буквально все. Только платите деньги... Называются самые радужные сроки, сотрудники представляются самыми лучшими профессионалами, которые только существуют в мире. Как это проверить? Что станет гарантом истинность этих слов? В настоящее время - это наличие государственной лицензии на строительную и проектную деятельность, проведение инженерно-изыскательских работ, которая официально гарантирует, что над проектом не будут работать случайные люди. По замыслу правительства, отмена лицензирования должна вести за собой переход к методам саморегулирования, посредством создания саморегулируемых организаций. Что это такое - объясняется смутно. Сегодня, использование в ходе строительных и монтажных работ дешевой рабочей силы стало притчей во языцех. С увеличением объемов и масштабов строительства, появляются фирмы, которые ориентируются только на получение прибыли, но слабо разбираются в технологии строительных и ремонтных работ. Возможно, лицензирование не смогло стать идеальным механизмом, но это уже имеющийся на практике, внедренный способ контроля, который необходимо улучшать, а не упразднять. Мы уже проходили не один урок, когда отдание рынка на откуп представителям самого рынка - не приводило ни к чему хорошему.
Какой первый вопрос задаем мы, когда видим по телевизору репортаж о том, что в результате неудачной перепланировки какое-то здание утратило свою прочность, или произошла серьезная авария? Скорее всего: - Куда же смотрело государство? Кто допустил этих людей к стройке? Так вот, в настоящее время образуется опасная тенденция. Государство начинает отказываться от того, чтобы смотреть и контролировать. И эти справедливые вопросы станут риторическими, по определению.
На самом деле, сегодняшние требования к качеству проведения строительных работ - это лишь малая толика от того, что необходимо. Тем более неестественными выглядят утверждения о том, что они завышены и создают лишнюю волокиту. Скорее - это необходимый минимум. Часто строители уже не понимают, что если они отступят от требований, то это может привести к печальным последствиям. Строят у нас в стране все больше и больше. Только Москва возводит более миллиона квадратных метров в год. Поэтому мы должны требовать, чтобы строительные фирмы имели профессиональный персонал, с опытом, подготовкой, чтобы состояние техники отвечало современным нормам и положениям. О каком качестве проведения строительных работ может идти речь, если будет использоваться инструмент, чуть ли не такой же, какой использовался при возведении пирамиды Хеопса?
Можно ли экономить на безопасности потребителей? Лицензия - это не просто необходимая формальность. Это, прежде всего, гарантии, которые базируются на мнении специалистов. Тот, кто ее получает, берет на себя не только моральную, но и юридическую ответственность за качество проводимых им работ. Для потребителя это весьма существенно.
Вернуться к списку новостей |
|