Портал по безопасности SecPortal.Ru
О портале

Реклама

Контакты
Авторизация
 Логин:  
 Пароль:  
 

Регистрация | Забыли? | Помощь

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

14.02.2012
Право на защиту – самое главное право

13.02.2012
3D-видеонаблюдение и его перспективы

12.02.2012
Сетевая камера COMPRO IP60 – отличное решение для системы видеонаблюдения

11.02.2012
Бюджетный видеорегистратор на 4 канала от GANZ

10.02.2012
AXIS Communications представила IP камеры для съемки при контрастном освещении

Все новости

ЛЕНТА ПРОИСШЕСТВИЙ

15.02.2012
«Безопасный город» помогает инвалидам

15.02.2012
К компьютеризации избиркомов приложит руку и Почта России

14.02.2012
550 камер для Тольятти

14.02.2012
В Сургуте преступников будет знать каждый

13.02.2012
Система «Безопасный город» в ближайшее время будет опробована в Симферополе

Все новости

Облако Тегов пользователей
samsung скд lenel скуд видеонаблюдение видеорегистратор армо-системы smartec сетевая камера байтэрг мвк cnb bestdvr спассиб комплескная система безопасности тревожная сигнализация телеметрия гран-при термокожухи bosch видеокамеры axis acumen видеорегистраторы сетевые видеосерверы теги 1 лицензирование аккумуляторы выставки мчс биометрия информационная безопасность пожарная безопасность датчики газа satel охранная сигнализация ip-видеонаблюдение охранное видеонаблюдение ip-камера svea датчик освещенности lon сети la-21 охранно-пожарные сигнализации опс са-10 выставки безопасности страхование образование цезарь сателлит гран при контроллер скуд системы контроля доступа азс система видеонаблюдения монитор видеонаблюдения pelco ...


Облако Тегов администрации
скуд видеонаблюдение видеорегистратор сетевая камера байтэрг видеокамеры видеорегистраторы каск урфо люберцы лицензирование энергетика авиация аккумуляторы выставки спам антивирусы шойгу мчс противопожарная безопасность законодательство биометрия детская безопасность информационная безопасность it экстренная помощь пожарная безопасность ip-видеонаблюдение охранное видеонаблюдение ip-камера выставки безопасности milipol paris домодедовские авиалинии пищевая промышленность страхование microsoft компьютерная безопасность образование цезарь сателлит охранная деятельность контроллер скуд азс web система видеонаблюдения радиация аэс системная безопасность pin-код системы видеонаблюдения мониторинг видеосервер сетевая видеокамера безопасность аэропортов видеокамера камеры видеонаблюдения камера видеонаблюдения слияния и поглощения сырьевая безопасность инофорум ...


Недремлюще око МВД

Еженедельный журнал "Итоги" сообщает, что Ростов-на-Дону станет первым российским городом, где суперсовременное электронное око будет день и ночь следить за жизнью граждан. Одна камера, входящая в систему "фейсконтроль", способна заменить несколько милицейских нарядов. Вся информация с видеокамер стекается в аналитический центр.

Новая система видеонаблюдения позволит контролировать весь пассажиропоток, проверяя попавших в объектив камер по специальной базе данных. Это ноу-хау - лишь часть создаваемой в МВД глобальной информационно-телекоммуникационной системы, своего рода милицейского Интернета. Хитрая техника позволяет формировать базы фотоинформации по изображению лица, введенному с биометрической кодировкой. В основу алгоритма поиска заложен метод антропометрии черепа, учитывающий расположение лицевых костей, которые отвечают за форму переносицы, размер глазных впадин, форму лба и скул. Файлы хранятся в компьютерной памяти в виде карточек, содержащих фото- и биометрические характеристики, а также информацию о человеке - фамилия-имя-отчество, год рождения, в чем подозревается, за что разыскивается или за что ранее задерживался. При внесении данных в компьютер обязательно учитывается ряд требований. Главное - чтобы на фото были видны оба глаза, кодировка происходит именно по ним. Минимальный размер фотографии должен составлять не менее 640 на 480 точек (аналогично фото размером 9 на 12 сантиметров).

Уникальна разработка прежде всего тем, что в ней впервые удалось объединить возможности системы видеонаблюдения и классической криминалистической фотоидентификации. Сегодня в базе данных правоохранительных органов юга России содержится информация о 10 тысячах человек - это все те, кто находится в федеральном розыске, а также причастные к диверсионной и террористической деятельности и даже те, кто однажды нарушил общественный порядок на транспорте. Опознание в людской толпе происходит следующим образом. К системе подключается специальная видеокамера с автозахватом. Она сличает людей с базовыми данными. Эта техническая связка работает круглосуточно, не требуя при этом постоянного наблюдения. Человеку в погонах не обязательно сидеть неотрывно у монитора и наблюдать за всем, что происходит на территории вокзала. Техника все делает сама, а в нужный момент поднимет тревогу. К примеру, на мониторе каждый человек выглядит как небольшой квадрат. Если в поле зрения камеры попадет подозрительный тип, то компьютер автоматически подаст звуковой сигнал, выделит квадрат красным цветом и предоставит полную информацию о замеченном человеке. При этом наблюдение за ним продолжится. Сотрудникам милиции останется лишь принять решение: либо задержать подозреваемого, либо просто проследить за перемещениями человека, не представляющего оперативного интереса.

Система пока проходит апробацию. В дальнейшем, по словам правоохранителей, для полного охвата территории вокзального комплекса видеоконтролем предстоит установить не менее 16 камер. Однако уже сейчас ощущается эффект от внедрения новейшей техники.

Кстати, кроме чисто криминалистической система имеет еще и "общечеловеческую" ценность. С ее помощью можно легко установить, кому принадлежат забытые вещи, кто покупал или сдавал билеты - то есть проследить всю цепочку событий с момента, как человек переступил порог вокзала или сошел с поезда. Однако все же главное его предназначение системы - предотвращение угрозы терроризма и экстремизма. Сотрудники Северо-Кавказского УВД на транспорте не скрывают, что уж коль Ростову-на-Дону выпала честь стать полигоном для испытания новейшей техники, то они используют этот шанс на полную. И одним железнодорожным вокзалом не ограничатся. В ближайших планах оборудование подобным видеонаблюдением аэропорта и речного вокзала.

Параллельно от стационарных систем сотрудники ростовской транспортной милиции переходят к использованию мобильных устройств видеонаблюдения, получивших название "Видеолок". Эта цифровая система регистрации видеосигналов уже устанавливается под потолком в пригородных электричках. Несколько купольных видеокамер, расположенных непосредственно в вагонах и тамбурах, постоянно сообщают машинисту о том, что происходит во время движения. Существуют еще и скрытые "глазки", о которых злоумышленники не догадываются. Если основную камеру они и могут вывести из строя, то до скрытых им не добраться. Зато, подобно "черным ящикам" в самолетах, камеры фиксируют поездку и хранят сведения о ней на электронно-цифровых носителях. По приходу поезда в депо можно без труда просмотреть все, что творилось в вагонах за целый день.

В недалекой перспективе специалисты планируют объединить все системы видеонаблюдения и контроля в одну. Если ростовский эксперимент признают удачным, его распространят на всю страну. Милицейские эксперты убеждены, что будущее именно за развитием подобной инфраструктуры безопасности в городах и на транспорте.



17.01.2008





Вернуться к списку новостей
Каталог | Объявления | Пресс-релизы | Вакансии | Выставки
Портал по безопасности