|
По официальным данным, массированное внедрение видеонаблюдения вовсе не способствует снижению преступности в Великобритании.
По мере того, как Соединенное Королевство становилось наиболее тщательно просматриваемым уголком земного шара, все громче раздавались обещания значительно снизить уровень преступности в стране. Однако 4,2 миллиона камер видеонаблюдения если и внесли какой-либо вклад в охрану общественного порядка, то невооруженным глазом его практически не обнаружить - об этом недвусмысленно высказался на днях один их высших чинов службы расследований королевской полиции.
Назвав общенациональную систему видеонаблюдения, в которую "закопаны" многие миллиарды фунтов стерлингов, "полным фиаско", главный детектив-инспектор Мик Невилль обнародовал потрясающую цифру: материалы видеонаблюдения помогают раскрыть всего... 3 процента становящихся известными полиции преступлений. "В оборудование уже вложены миллиарды фунтов - однако о том как будет полиция использовать материалы видеонаблюдения и в каком виде их будут рассматривать судебные органы, никто до сих пор не задумался," - заявил на проходившей в Лондоне конференции по вопросам безопасности Невилль, возглавляющий подразделение визуальной информации в Новом Скотланд-Ярде. "Это полное фиаско... Охранного видеонаблюдения никто не испугался. Почему же люди не испытывают страха? Потому что все убеждены, что камеры попросту не работают."
Заявление Невилля связано с очередным всплеском активности столичной полиции в отношении использования отснятых на CCTV материалов для предъявления обвинений. Гвозди программы - общегородская база данных с расширенными возможностями поиска, предназначенная для выслеживания и опознания нарушителей закона, а также предложение о публикации в сети Интернет фотографий подозреваемых в грабежах, разбоях и насильственных преступлениях на сексуальной почве. Действуя по своей собственной инициативе, полиция Лондона надеется возродить идею создания общенациональной базы видеоданных по совершенным преступлениям, которая бы включила в себя изображения, полученные в 43-х полицейских округах, в каждом из которых в настоящий момент имеется своя собственная система видеонаблюдения.
"Мы уже начали собирать видеоматериалы по Лондону," - сообщил Невилль. - "Это еще предстоит урегулировать, чтобы нас не обвинили в тотальной слежке на манер оруэлловского "Большого Брата", предоставить гражданам определенные гарантии защиты. Материалы включают сцены краж, разбоя и более серьезных преступлений. Возможно, в будущем эта база разрастется и до общенациональных масштабов."
Комментарии главного инспектора коснулись и результатов ряда исследований, в том числе и проведенного по правительственной инициативе в октябре прошлого года. В опубликованном по его результатам отчете говорилось о том, что большинство материалов видеонаблюдения имеют слишком низкое техническое качество, не позволяющее оказать содействие полиции в опознании правонарушителей.
Сторонники британского "всевидящего ока" козыряют тем, что после событий 7 июля 2005 года изображения с камер видеонаблюдения, установленных в столичных автобусах и трамваях, помогли вычислить террористов всего лишь за несколько суток. Их оппоненты, в свою очередь, едко отмечают, что камеры ничего не смогли сделать, чтобы предотвратить теракты.
В конце прошлого года британская оппозиция - либерал-демократы - сделала заявление о том, что приобретенная за 400 миллионов бюджетных фунтов стерлингов столичная система видеонаблюдения оказалась практически бесполезной с деле снижения показателей преступности. Чтобы сделать такой вывод, партия, воспользовавшись законом о свободе доступа к информации, собрала и проанализировала данные о криминальной обстановке в Лондоне и его 32-х административных округах. В частности, выяснилось, что в округе Барнет, где на бюджетные деньги установлено 150 охранных камер, показатель преступности такой же, как и в округе Хэкни, где камер видеонаблюдения почти полторы тысячи. При этом в обоих округах в 2006-2007 годах показатели раскрываемости преступлений не превысили 20 процентов.
Однако Британская Ассоциация руководителей полицейских сил продолжает активно выступать в защиту видеонаблюдения как средства, имеющего долгосрочные перспективы. Высокопоставленные полисмены надеются на то, что технологический прогресс неминуемо поставит видеонаблюдение в один ряд с такими мощными инструментами раскрытия преступлений, как анализ ДНК и идентификация по отпечаткам пальцев.
Вернуться к списку новостей |
|