Портал по безопасности SecPortal.Ru
О портале

Реклама

Контакты
Авторизация
 Логин:  
 Пароль:  
 

Регистрация | Забыли? | Помощь

НОВОСТИ ОТРАСЛИ

14.02.2012
Право на защиту – самое главное право

13.02.2012
3D-видеонаблюдение и его перспективы

12.02.2012
Сетевая камера COMPRO IP60 – отличное решение для системы видеонаблюдения

11.02.2012
Бюджетный видеорегистратор на 4 канала от GANZ

10.02.2012
AXIS Communications представила IP камеры для съемки при контрастном освещении

Все новости

ЛЕНТА ПРОИСШЕСТВИЙ

15.02.2012
«Безопасный город» помогает инвалидам

15.02.2012
К компьютеризации избиркомов приложит руку и Почта России

14.02.2012
550 камер для Тольятти

14.02.2012
В Сургуте преступников будет знать каждый

13.02.2012
Система «Безопасный город» в ближайшее время будет опробована в Симферополе

Все новости

Облако Тегов пользователей
samsung скд lenel скуд видеонаблюдение видеорегистратор армо-системы smartec сетевая камера байтэрг мвк cnb bestdvr спассиб комплескная система безопасности тревожная сигнализация телеметрия гран-при термокожухи bosch видеокамеры axis acumen видеорегистраторы сетевые видеосерверы теги 1 лицензирование аккумуляторы выставки мчс биометрия информационная безопасность пожарная безопасность датчики газа satel охранная сигнализация ip-видеонаблюдение охранное видеонаблюдение ip-камера svea датчик освещенности lon сети la-21 охранно-пожарные сигнализации опс са-10 выставки безопасности страхование образование цезарь сателлит гран при контроллер скуд системы контроля доступа азс система видеонаблюдения монитор видеонаблюдения pelco ...


Облако Тегов администрации
скуд видеонаблюдение видеорегистратор сетевая камера байтэрг видеокамеры видеорегистраторы каск урфо люберцы лицензирование энергетика авиация аккумуляторы выставки спам антивирусы шойгу мчс противопожарная безопасность законодательство биометрия детская безопасность информационная безопасность it экстренная помощь пожарная безопасность ip-видеонаблюдение охранное видеонаблюдение ip-камера выставки безопасности milipol paris домодедовские авиалинии пищевая промышленность страхование microsoft компьютерная безопасность образование цезарь сателлит охранная деятельность контроллер скуд азс web система видеонаблюдения радиация аэс системная безопасность pin-код системы видеонаблюдения мониторинг видеосервер сетевая видеокамера безопасность аэропортов видеокамера камеры видеонаблюдения камера видеонаблюдения слияния и поглощения сырьевая безопасность инофорум ...


Беспроводные системы видеонаблюдения
В каких случаях нужны беспроводные системы видеонаблюдения?
Желание создать собственную систему видеонаблюдения (СВН) возникает практически у каждого пользователя, который узнал о ее существовании и возможности приобретения. Найти, для каких целей можно применить данное решение, совсем не проблема. Это может быть квартира, которую вы покинули на время отпуска, автомобиль, оставленный во дворе или в гаражном кооперативе, шаловливые дети в дальней комнате и даже ваш любимый кот. Как бы там ни было, какую бы задачу не решали камеры беспроводного видеонаблюдения, их главной функцией является обеспечение «эффекта присутствия» человека в том месте, где по сложившимся обстоятельствам он в данный момент никак находиться не может. В каждом из этих случаев идеально подойдет именно беспроводная система, так как возможность обеспечить монтаж проводов существует далеко не всегда. Кроме того, если вы недавно закончили ремонт, а затем решили установить систему видеонаблюдения, то монтаж проводной конструкции вызовет массу неудобств. Это штробление стен, установка коробов и еще много другое. В таком случае идеальным вариантом будет беспроводная система видеонаблюдения, так как она не предполагает сверления стен и прокладку проводов, а значит и не наносит никакого ущерба вашему ремонту. К тому же, само наличие проводов способно демаскировать любую СВН, поэтому, если вы хотите создать скрытую систему, камеры без проводов будут лучшим выбором. К еще одному немаловажному преимуществу беспроводной СВН относится мобильность. Камеры всегда можно быстро переставить в удобное место, захватить с собой в турпоездку или на дачу, либо изменить режим их работы, просто элементарно спрятать в шкаф, если необходимость в СВН временно отпала, – и никаких свисающих кабелей не останется.
Из чего состоит беспроводная СВН
Прежде всего, беспроводная система видеонаблюдения, состоит, конечно же, из камер. Далеко не так важно, каким будет их количество, самое главное, чтобы систему можно было смонтировать и настроить быстро и просто. Самым простым решением является приобретение беспроводной IP-камеры, которая оснащена интерфейсом Wi-Fi. Хорошо, если у вас в доме уже имеется беспроводная сеть с точкой доступа. В таком случае установка и настройка камер будет сведена к простейшим действиям: закрепить их в самом удобном месте, присоединить динамики и микрофон, а затем с помощью компьютера и специального программного обеспечения настроить связь с точкой доступа – и все, теперь можно задействовать систему для просмотра и записи изображения. Этот процесс, как правило, осуществляется с помощью браузера любого мобильного устройства.
Единственным недостатком данного решения является обязательное использование ПК для просмотра видео. Конечно, если вам требуется только наблюдать за детьми (режим «видеоняня»), то никаких сложностей нет. А если вам нужно контролировать состояние вашей квартиры в период отпуска? Оставлять компьютер постоянно включенным – далеко не лучший вариант, но впрочем, это и не требуется – можно приобрести автономную систему. Она, между прочим, гораздо комфортнее даже в режиме «видеоняня»: если у вас на кухне уже имеется телевизор, то зачем туда нести еще и компьютер? Удобным вариантом окажется приобретение NAS, однако далеко не все готовы раскошелиться на столь мощные решения – чаще всего автономная СВН "из коробки" способна удовлетворить все потребности.
В настоящий момент производители поставляют предложения подобного рода сразу в «коробочном» виде, стараясь свести все дальнейшие действия пользователей по настройке системы к минимуму.
Комплект состоит из одной или нескольких камер и мини-регистратора. К нему подсоединяется телевизор либо монитор. Безусловно, беспроводная СВН рассчитана на бесперебойную работу в режиме real-time (реального времени) и главным ее достоинством является максимальная простота монтажа и запуска: справиться с ней сможет любая мама, даже, если у нее нет специальных навыков общения с компьютерной техникой.
Если же вам необходима запись потокового видео, то лучше отдать предпочтение комплекту с регистратором, который оснащен SD-картой. В таком случае система будет вести запись только после срабатывания датчиков движения, при этом емкости в 8-16 Гбайт окажется вполне достаточно на две-три недели, которые вы проведете в отпуске. Если такие условия записи вас не устраивают, тогда, наверное, есть смысл купить видеорегистратор с устройством записи с установленным жестким диском большой емкости. Как правило, такие видеорегистраторы поддерживают емкостью 2 Тбайт, что прекрасно подойдет для непрерывной видеозаписи в течение двух месяцев.
Если вы приобрели устройства раздельно, то вам понадобятся видеокамеры, видеорегистратор, а также (в случае необходимости) специальный беспроводной приемник, чтобы связать камеры с видеорегистратором.
Как смонтировать беспроводную СВН
Для установки самой простой беспроводной СВН, предназначенной для наблюдения за объектами на экране телевизора, лучшим выбором будет приобретение «коробочного» комплекта. Например, комплект ORIENT SW-804A-24 можно установить за 15 минут. При этом 5 из них уйдет на распаковку коробки, а целых десять – на саму установку камеры. Еще минутное дело – подключение приемника к телевизору. Камеру можно установить и на улице: она рассчитана на высокую влажность и значительный перепад температур. Единственный нюанс – для эффективной съемки ночью нужно, чтобы до объекта съемки было не более 5 метров, потому что мощность встроенной подсветки не позволяет получать четкие изображения.
Немного больше придется повозиться с BlackBox-738. Данная система поддерживает карты памяти емкостью 32 Гбайт, что дает возможность записывать видео вплоть до 25 часов. После того, как вы собрали и смонтировали систему, нужно через меню монитора или экрана телевизора настроить необходимый режим записи. Вы можете установить режим записи в real-time, организовать запись по детектору движения (после обнаружения движущегося объекта запись включается автоматически и проводится небольшими роликами) либо по расписанию (видеозапись начнет работать в заданные дни недели и отрезок времени).
Если вас интересует, прежде всего, повышенная мобильность системы и только одного телевизора недостаточно, обратите свое внимание на специальные видеорегистраторы, которые оснащены встроенным экраном. Например, видеорегистратор JS-928 оснащен встроенным датчиком движения и записью звука с одной из используемых камер. В нем предусмотрен режим цикличной записи, который позволяет осуществлять видеозапись постоянно. К устройству можно подключить до 4-х беспроводных камер, телевизор или монитор, и вести просмотр сохраненного видео (устройство оснащено флэш-картой емкостью 32 Гбайт).
В целом, особых трудностей с автономными СВН в процессе работы не возникает – системы достаточно легко устанавливать, они не требуют сложной настройки, хотя и возможности беспроводных СВН не слишком широки: просмотр и запись изображения, работа с датчиком движения и сохранение накопленной информации непрерывно или по расписанию.
Когда вам станет не хватать этих функций, вы сможет построить универсальную, а также полностью автономную и многофункциональную СВН на основе компьютерных средств. Она базируется, как мы уже упоминали, на IP-камерах, снабженных Wi-Fi. На современном рынке представлен широкий ассортимент таких систем, например, AXIS M1011-W, D-Link DCS-2121 или BEWARD N1250 – каждая из них сможет выполнить все необходимые задачи: формирование видеопотока и передача его посредством локальной сети на устройство просмотра и обработки информации. В роли последнего, как правило, выступает цифровое устройство, которое подключено к сети и снабжено веб-браузером. Вообще-то, любая беспроводная IP-камера вполне самодостаточна, однако нашей целью является создание автономной беспроводной СВН, а это означает, что нам потребуется видеорегистратор. В этом случае лучше подойдет сетевое хранилище данных – NAS. Можно выбрать любую модель, имеющую встроенные средства для работы с IP-камерами. Между прочим, не нужно искать в описании NAS термин «беспроводной», так как абсолютно безразлично, какое устройство будет с ним взаимодействовать. Главное, чтобы у него был свой уникальный IP-адрес в локальной сети. По этой причине для получения полностью автономной СВН вам понадобится точка доступа, включая сетевой шлюз и непосредственно NAS.
Выбор камер и шлюза – дело вкуса каждого. Вполне достаточно, чтобы у шлюза был совместимый протокол беспроводной связи, чтобы он умел раздавать IP-адреса по запросам (DHCP-сервер), а также имел проводные Ethernet-порты для подсоединения NAS. Само же сетевое хранилище, применяемое в качестве видеорегистратора, должно поддерживать конкретные модели камер (этот список имеют практически все производители).
В частности, D-Link DNS 722-4, который допускает установку сразу двух HDD, обладает таким набором функций, про которые можно написать отдельную статью: хранение, поиск, обработка, систематизация, управление событиями и т.д. – словом, вы можете делать с видеопотоком все, что угодно. Такой же широкий функционал предоставляет и Thecus N4200. Но в отличие от предыдущей модели это устройство требует более сложных настроек: для начала необходимо установить добавочный модуль IP Cam, а затем добавить камеры вручную, так как автоматический поиск поддерживаемых моделей отсутствует. Зато у сервера имеется модуль резервного питания, система рассчитана на 4 диска, да и цена ее относительно невысока.
Устройства подобного рода имеются и у других производителей. Например, Synology 1511+, QNAP VS-5020, а также их аналоги могут не только работать с камерами, выполняя при этом все обязанности видеорегистратора, но и дают возможность просматривать видео прямо через Интернет, и кроме того, настраивать функции и управлять видеорежимами удаленно, через веб-интерфейс. Такие системы по набору возможностей способны вполне успешно конкурировать с аппаратными решениями для систем видеонаблюдения, хотя не обладают их производительностью и надежностью, но и цена такой полностью готовой системы гораздо ниже профессионального варианта.
В завершение можно напомнить, что все действия, связанные с установкой беспроводных приборов (в нашем конкретном случае – камер) должны обязательно выполняться с учетом возможных преград на пути следования высокочастотного радиосигнала: источников электромагнитных полей, железобетонных и металлических конструкций и прочих препятствий. Кроме того, для видеорегистратора (NAS) не лишним будет предусмотреть источник бесперебойного питания, чтобы обеспечить сохранность и целостность данных.


02.06.2011
Администрация ресурса Secportal.Ru





Вернуться к списку новостей
Каталог | Объявления | Пресс-релизы | Вакансии | Выставки
Портал по безопасности